Наверх
«ВиДи-Санрайз»
Ваш дилер Nissan на Кольцевой
Официальный дилер Nissan
(044) 507-00-07

Nissan подарит «сердце» революционному болиду Deltawing

14.03.2012
Nissan подарит «сердце» революционному болиду Deltawing
Спустя долгие годы японцы возвращаются в Ле-Ман. Не так давно мы писали о воссоздании заводской компании Toyota, а теперь оказывается, что среди спортпрототипов будут автомобили, представляющие сразу две компании из Страны восходящего солнца.

В старших классах гонок на выносливость LMP1 и LMP2 уже довольно давно не происходило радикальных перемен. Общая концепция построения спортпрототипов устаканилась, и внешность менялась лишь в угоду изменениям в регламенте. К примеру, пару лет назад короткий «плавник» над моторным отсеком машин растянулся до заднего антикрыла. В общем-то, не будучи фанатом гонок, и не поймёшь, разные это машины или нет. Но нашлись жаждущие перемен энтузиасты, которые решили попробовать радикально изменить лицо марафонских болидов. В результате родился проект с говорящим названием Deltawing.

nissan.jpgДля его создания британский дизайнер Бен Боулби, бизнесмен Дон Паноз, Американская ассоциация гонщиков, команда Highcroft Racing и фирма Michelin объединили усилия с японским автопроизводителем. В результате их трудов на свет появился болид, для которого будто специально придумана поговорка «не едет, а очень низко летит». Прототип больше всего напоминает самолёт-невидимку Lockheed SR-71. Правда, в движение его приводит не пара реактивных двигателей Pratt & Whitney, а рядный четырёхцилиндровый мотор 1.6. Этот двигатель, оснащённый турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива, способен выдавать около 300 л.с.

На первый взгляд этого очень мало. Но это если не вдаваться в подробности. Такой небольшой мотор выбран неспроста. Для того чтобы обеспечить Дельтавингу время прохождения круга на уровне классов LMP1 и LMP2, большой двигатель и не требуется. Благодаря необычной конструкции автомобиль весит вдвое меньше привычных спортпрототипов и к тому же обладает вдвое меньшим коэффициентом аэродинамического сопротивления. Так что главное, что требуется от мотора, — низкий вес, надёжность и малый расход топлива.

news.jpg

В нынешней гонке «24 часа Ле-Мана» болид Nissan Deltawing поедет вне классификации. На его борту будет красоваться номер 0, а главной целью на трассе станет обкатка технологий в боевых условиях. Тем не менее хочется пожелать радикалам удачи в исполнении их проекта. Ведь автоспорт остро нуждается в новых идеях, а не просто в доведении до совершенства старых наработок.

drive.jpg


Источник: «Драйв»